検索結果に戻る
サラダゼリー
作り方
材料
6 個
- 極野菜だし 800 ml
- 塩 1 杯(小さじ)
- めんつゆ 1 杯(小さじ)
- 寒天(粉) 6 g
- お好みの野菜を適量(一例)
- ミニトマト 8 個
- パプリカ 1/2 個
- オクラ 3 本
- 枝豆(ひとつかみ)を茹でたもの 90 g
準備時間
0 分調理時間
30 分レベル
簡単平均コスト
安い作り方
-
レインボークッカープレミアムⅡ 13cm⽚⼿鍋に煮出した極野菜だし汁、寒天を⼊れてよく混ぜ、やや弱⽕(炎3)で加熱する。
沸騰したら弱⽕(P2)にして、寒天を完全に溶かす。紅麹塩、めんつゆを加えて味を調える。
-
(透明感を出したいとき)ジェレットに5mmの⾼さに(1)を注ぎ、シールをして冷蔵室で10分冷やす。
-
ミニトマトは4等分に、パプリカは1cm⾓に、オクラは2mm幅に切る。
-
(2)のジェレットに(3)の野菜と枝⾖をお好みの量⼊れて、1の寒天液を流しいれる。シールをし、冷蔵室で固まるまで冷やす。
※きゅうり、コーン、カイワレ⼤根、いんげんなど、お好きな野菜で作りましょう︕
※野菜はジェレットの容量1/3~1/2が目安