サラダ その他
検索結果に戻る

サラダゼリー

  • Tupperware サラダゼリー

作り方

材料

6 個

  • 極野菜だし 800 ml 
  • 塩 1 杯(小さじ) 
  • めんつゆ 1 杯(小さじ) 
  • 寒天(粉) 6 g 
  • お好みの野菜を適量(一例) 
  • ミニトマト 8 個 
  • パプリカ 1/2 個 
  • オクラ 3 本 
  • 枝豆(ひとつかみ)を茹でたもの 90 g 

準備時間

0 分

調理時間

30 分

レベル

簡単

平均コスト

安い




作り方

  1. レインボークッカープレミアムⅡ 13cm⽚⼿鍋に煮出した極野菜だし汁、寒天を⼊れてよく混ぜ、やや弱⽕(炎3)で加熱する。

    沸騰したら弱⽕(P2)にして、寒天を完全に溶かす。紅麹塩、めんつゆを加えて味を調える。

  2. (透明感を出したいとき)ジェレットに5mmの⾼さに(1)を注ぎ、シールをして冷蔵室で10分冷やす。

  3. ミニトマトは4等分に、パプリカは1cm⾓に、オクラは2mm幅に切る。

  4. (2)のジェレットに(3)の野菜と枝⾖をお好みの量⼊れて、1の寒天液を流しいれる。シールをし、冷蔵室で固まるまで冷やす。

※きゅうり、コーン、カイワレ⼤根、いんげんなど、お好きな野菜で作りましょう︕

※野菜はジェレットの容量1/3~1/2が目安

 
Top