検索結果に戻る
白菜とベーコンのミートローフ
作り方
材料
8 人
- 白菜 500 g
- 玉ねぎ 300 g
- にんじん 150 g
- ベーコン 6 枚
- 合いびき肉 700 g
- バター 20 g
- A
- パン粉 3 カップ
- 牛乳 150 ml
- 溶き卵 3 個
- 塩 2 杯(小さじ)
- こしょう 少々
準備時間
30 分調理時間
90 分レベル
普通平均コスト
普通作り方
-
玉ねぎとにんじんはスピーディーチョッパーでみじん切りにし、バターとともにローフパンに入れる。
カバーをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体をひと混ぜし、さらに3分加熱し粗熱がとれたら取り出す。 -
白菜は1枚を縦に半分に切り、ローフパンに入れる。
カバーをして電子レンジで約8分加熱し、粗熱をとり水気を絞る。 -
合いびき肉に(A)と(1)を混ぜ、粘りがでるまでしっかりこねる。
-
オーブンを220℃に予熱しておく。ローフパンにベーコン、白菜を広げ、(3)を隙間なく敷き詰め、白菜とベーコンで包む。
カバーをしてオーブンで15分加熱する。
さらにカバーをしないで、190℃で30分加熱する。※途中焦げそうな場合はカバーをする。
※竹串でさして透明な肉汁が出てくれば完成。
※オーブンにより焼成時間を調整してください。
肉汁をワインやケチャップ、ソースなどと煮詰めてソースにしてもOK!