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紅茶入りチョコレートトリュフ
作り方
材料
12 個分
- チョコレート(カカオ72 %以上) 225 g
- 生クリーム 140 g
- レモンの皮 2 杯(小さじ)
- 紅茶葉(アールグレイ)(30ml) 2 杯(大さじ)
- 塩(ひとつまみ程度) 少々
- 粉砂糖 適量
- トッピング用:ココアパウダー、刻んだナッツまたはカラーシュガーなど 適量
準備時間
5 分調理時間
10 分余熱調理時間
2レベル
簡単平均コスト
普通作り方
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細かく刻んだチョコレートを耐熱ボールに入れておきます。
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マストロクックウェア 17cm片手鍋に生クリーム、レモンの皮、紅茶葉を入れてかき混ぜ、5分間茶葉を抽出させた後、中火にかけ沸騰させます。(吹きこぼれないようご注意ください。)沸騰したら、火から下ろし、5〜6分間蒸らします。
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2をこし、17cm片手鍋に戻し、さらに中火で沸騰するまで加熱します。
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準備しておいたチョコレートの上に3と塩を加え、ボールを軽く振り、30秒間放置します。その後、シリコンスパチュラを使って、端から円を描くようにかき混ぜてチョコレートを乳化させ、滑らかなチョコレートクリームをつくります。
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平皿に4を広げ、1〜2時間、もしくは球型ができる硬さになるまで室温で冷まします。
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チョコレートクリームを大さじ 1 ~ 2杯(好みに応じて)をすくい、シリコンベーキングシートの上に置いたら、手に粉砂糖をまぶし、チョコレートを丸め、好みのトッピングの上に転がします。残りのチョコレートについてもこの手順を繰り返します。
※トリュフは室温で保存をおすすめします。