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紅茶入りチョコレートトリュフ

  • Tupperware 紅茶入りチョコレートトリュフ

作り方

材料

12 個分

  • チョコレート(カカオ72 %以上) 225 g 
  • 生クリーム 140 g 
  • レモンの皮 2 杯(小さじ) 
  • 紅茶葉(アールグレイ)(30ml) 2 杯(大さじ) 
  • 塩(ひとつまみ程度) 少々 
  • 粉砂糖 適量 
  • トッピング用:ココアパウダー、刻んだナッツまたはカラーシュガーなど 適量 

準備時間

5 分

調理時間

10 分

余熱調理時間

レベル

簡単

平均コスト

普通




作り方

  1. 細かく刻んだチョコレートを耐熱ボールに入れておきます。

  2. マストロクックウェア 17cm片手鍋に生クリーム、レモンの皮、紅茶葉を入れてかき混ぜ、5分間茶葉を抽出させた後、中火にかけ沸騰させます。(吹きこぼれないようご注意ください。)沸騰したら、火から下ろし、5〜6分間蒸らします。

  3. 2をこし、17cm片手鍋に戻し、さらに中火で沸騰するまで加熱します。

  4. 準備しておいたチョコレートの上に3と塩を加え、ボールを軽く振り、30秒間放置します。その後、シリコンスパチュラを使って、端から円を描くようにかき混ぜてチョコレートを乳化させ、滑らかなチョコレートクリームをつくります。

  5. 平皿に4を広げ、1〜2時間、もしくは球型ができる硬さになるまで室温で冷まします。

  6. チョコレートクリームを大さじ 1 ~ 2杯(好みに応じて)をすくい、シリコンベーキングシートの上に置いたら、手に粉砂糖をまぶし、チョコレートを丸め、好みのトッピングの上に転がします。残りのチョコレートについてもこの手順を繰り返します。


    ※トリュフは室温で保存をおすすめします。

 
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