検索結果に戻る

ご飯(白飯)

作り方

材料

4 人

  • 3 合 米
  • 550 ml 水
  • ※ 水分量は米の種類や時期、好みによって加減する。

準備時間

30 分

調理時間

30 分

レベル

簡単

平均コスト

安い




作り方

  1. 米は洗って水気をきり、鍋に入れて分量の水を注ぎ、フタをして30分間以上おく。 

  2. そのまま中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10分間加熱する。火を止めてそのまま10分間おき、余熱で蒸らしながら炊き上げる。

  • 分量が違っても弱火での加熱時間は同じです。
  • 米の分量が増えると、蒸気が出るまでの時間はやや長くなりますが、弱火にしてからの加熱時間はほぼ同じです。

  • タッパーウェアのIH調理器で炊く場合
    タッパーウェアのIH調理器はレインボークッカー・プレミアム専用の炊飯キーつき。米1合から4合まで炊飯できます。米の分量をセットし、表示された分量の水を加えてスタートボタンを押すだけ。火力が自動的にコントロールされ、余熱調理の終了まで操作の必要がありません。

>販売代理店はこちら

>オンラインショップはこちら

Top