ドリンク レインボークッカー プレミアム
検索結果に戻る

しそジュース

  • Tupperware しそジュース

作り方

材料

4 人

  • 赤しそ もしくは 青しそ 40 枚 
  • 氷砂糖(砂糖や三温糖でも) 100 g 
  • クエン酸 1 杯(小さじ) 
  • 水 1 l 

準備時間

0 分

調理時間

30 分

レベル

簡単

平均コスト

安い




作り方

  1. しそをよく洗います。

  2. 沸騰したお湯に軸付きのまましそを入れて、10分~15分煮込む。

    (このとき、アク取りをしておけば雑味が減って飲みやすくなります)

  3. しそを取り除いて砂糖を入れ、弱火で溶かす。 火をとめて、クエン酸を加える。

赤しそジュースは美しい赤色に、青しそジュースは琥珀色になります。
青しそのほうが香りが強いジュースができます。
冷蔵庫で保存して日持ちは約3日。希釈せずに飲むタイプです。

※分量・作り方は赤しそ・青しそどちらも同じです。
※砂糖やお酢はお好みで増減してくださいね。

 
Top