焼きもの
検索結果に戻る

焼き稲荷サンド

  • Tupperware 焼き稲荷サンド
  • Tupperware 焼き稲荷サンド
  • Tupperware 焼き稲荷サンド

作り方

材料

2 人

  • 白飯(茶碗に軽く2杯) 300 g 
  • 油揚げ 4 枚 
  • ちりめんじゃこ(軽く一つまみ) 少々 
  • 大葉 2 枚 
  • こだわり有機醤油 2 杯(小さじ) 
  • みりん 1 杯(小さじ) 
  • A 
  • 生姜甘酢漬け(細かく刻む) 20 g 
  • 白ごま 適量 
  • 塩 少々 
  • B 
  • ザーサイ 20 g 
  • 白ごま 適量 
  • 金口胡麻油 少々 
  • 塩 少々 

準備時間

15 分

調理時間

30 分

レベル

普通

平均コスト

普通




作り方

  1. 下準備:白米は洗って、水気を切っておく。

  2. 油揚げをキッチンバサミなどで縦に開く。白飯茶碗1杯分にAの具を、もう1杯分にBの具を混ぜる。

  3. タッパーウェア匠 エッグパンに油揚げ1枚を開いて広げ、Aをのせて平らにならす。
    上にもう1枚の油揚げを乗せて軽く抑える。

  4. 中火で加熱し、スクレーパーで4か所の端を上から押す。(ホットサンドにするイメージ)

  5. スクレーパーでぎゅっと押さえつけながら、焼き目をつける。裏返して、同様にしっかりと押さえつけてこんがりと焼く。Bも同様に焼く。

  6. 一度(5)を取り出し、エッグパンに、こだわり有機醤油とみりんを混ぜたものを入れ、素早く(5)を戻して焼き付ける。裏面も同様に焼き付ける。 

 
Top